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天然色素性状一覧 |
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色 |
化学構造 |
色素名 |
溶解性 |
安定性 |
使用pH域 |
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水 |
ALC水 |
油 |
耐熱 |
耐光 |
タンパク質染着性 |
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| カロテノイド系 | クチナシ黄色素 |
◎ |
◎ |
× |
◎ |
○ |
◎ |
5〜10 |
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| フラボノイド系(カルコン) | ベニバナ黄色素 |
◎ |
○ |
× |
◎ |
◎ |
△ |
2〜8 |
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| フラボノイド系(カルコン) | ウコン色素 |
△ |
○ |
○ |
◎ |
× |
◎ |
6〜8 |
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| その他(モナスカス) | ベニコウジ黄色素 |
◎ |
◎ |
× |
○ |
△ |
△ |
3〜8 |
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| カロテノイド系 | パーム油カロテン |
◎(分散) |
× |
× |
◎ |
△ |
△ |
2〜8 |
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| その他(モナスカス) | ベニコウジ色素 |
◎ |
◎ |
× |
◎ |
△ |
◎ |
5〜9 |
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| その他(イリドイド) | クチナシ赤色素 |
◎ |
○ |
× |
○ |
○ |
△ |
4〜8 |
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| フラボノイド系(カルコン) | ベニバナ赤色素 |
○ |
○ |
× |
◎ |
○ |
△ |
2〜8 |
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| その他(ベタレイン) | ビートレッド |
◎ |
○ |
× |
× |
△ |
△ |
4〜8 |
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| キノイド系 | コチニール色素 |
◎ |
◎ |
× |
◎ |
◎ |
○ |
3〜9 |
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| ラック色素 | |||||||||
| アカネ色素 | |||||||||
| フラボノイド系 (アントシアニン) |
シソ色素 |
◎ |
○ |
× |
○ |
○ |
△ |
3.5以下 |
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| アカキャベツ色素 | |||||||||
| アカダイコン色素 | |||||||||
| ムラサキイモ色素 | |||||||||
| ムラサキトウモロコシ色素 | |||||||||
| ブドウ果皮色素 | |||||||||
| ブドウ果汁色素/ ブルーベリー色素 |
|||||||||
| エルダーベリー色素 | |||||||||
| カロテノイド系 | トウガラシ色素 |
◎(分散) |
× |
× |
◎ |
△ |
△ |
4〜8 |
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| カロテノイド系 | アナトー色素 |
◎(分散) |
○ |
× |
◎ |
△ |
◎ |
6〜10 |
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| 合成品 | βーカロテン |
◎(分散) |
× |
× |
◎ |
△ |
△ |
4〜8 |
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| ― | クチナシ青/ クチナシ黄 |
◎ |
○ |
× |
○ |
○ |
◎ |
5〜8 |
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| ― | クチナシ青/ ベニバナ黄 |
◎ |
○ |
× |
○ |
○ |
△ |
4〜8 |
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| ― | クチナシ青/ ベニコウジ黄 |
◎ |
○ |
× |
○ |
△ |
△ |
5〜7 |
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| ポルフィリン系 | クロロフィル |
◎(分散) |
× |
× |
○ |
△ |
△ |
5〜10 |
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| 合成品 | 銅クロロフィリンナトリウム |
◎ |
○ |
× |
○ |
△ |
△ |
5〜10 |
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| その他(イリドイド) | クチナシ青色素 |
◎ |
○ |
× |
○ |
○ |
△ |
4〜8 |
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| ポルフィリン系 | スピルリナ色素 |
◎ |
△ |
× |
△ |
△ |
× |
5〜8 |
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| フラボノイド系(重合体) | カカオ色素 |
◎ |
△ |
× |
◎ |
◎ |
○ |
5〜10 |
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| カキ色素 | |||||||||
| タマリンド色素 | |||||||||
| フラボノイド系 (デオキシアントシアニン) |
コウリャン色素 | ||||||||
| その他 | 植物炭末色素 |
◎(分散) |
◎(分散) |
× |
◎ |
◎ |
△ |
全域 |
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| (退色防止剤) | 当社製品「ルチンP-10/K-2」をご使用頂くと、耐光性が向上致します。 |
| (乳化処理) | (1) 色素によっては乳化処理をして、本来油性のものを水溶化させたものもあります。 これは蒲鉾や二層ゼリーの色流れ防止に対応しています。 |
| (2) 色素によっては乳化処理をして、本来水溶性のものを油溶化させたものもあります。 これはチョコレート等に対応しています。 |
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| (注) | 性状の表現は感覚的な表現に留まっております。食品の生地や共存する物質によって 挙動が変化する事があります。 |