クチナシの果実から得られたイリドイド配糖体とタンパク質分解物の混合物にβ-グルコシダーゼを添加して得られたものをいう。
青色を呈する。
アカネ科クチナシ(Gardenia augusta MERRILL var.grandiflora HORT., Gardenia jasminoides ELLIS)の果実より、微温時水で抽出して得られたイリドイド配糖体とタンパク質分解物の混合物に、β-グルコシダーゼを添加した後、分離して得られたものである。
簡略名:クチナシ、クチナシ色素
【食品への表示例】
クチナシ青色素、着色料(クチナシ)、クチナシ色素 |
|
クチナシ青色素溶液
|
|
|
キリヤスブルーEL
水溶液(添加量0.1%)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
クチナシの花
|
|
クチナシの実
|
|