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アカダイコン色素 (Red radish colour)

キリヤスレッド RR-M、キリヤスレッド RR-2M

 

 アブラナ科ダイコン(Raphanus sativus LINNE)の赤紫の根(赤ダイコン)より、室温時水、弱酸性水溶液又は含水エタノールで抽出して得られたものである。
 主色素はアントシアニン系色素のペラルゴニジンアシルグリコシドである。
 
簡略名:アカダイコン、アントシアニン、アントシアニン色素、野菜色素

【食品への表示例】
アカダイコン色素、着色料(アカダイコン)、着色料(アントシアニン)、アントシアニン色素、野菜色素
 


アカダイコン色素溶液

   

キリヤスレッドRR-M
クエン酸緩衝液(pH3)(添加量0.09%)

【色素のpH変化】    

pH 3.0

pH 5.5

pH 8.0

キリヤスレッドRR-M(アカダイコン色素)添加量:0.066 %

コメント:pH 3.0で鮮明な赤色、pH 5.5で薄い赤紫色、pH 8.0で紫色になる。
アカダイコン色素はpH 3.5以下の領域で安定であり、pH 3.5以上の領域では経時的な安定性はよくない。


 

アントシアニン系色素のペラルゴニジンアシルグリコシド。
水、プロピレングリコール/水、エタノール/水、酢酸水に容易に可溶。油脂には不溶。
pH 3以下で赤橙色、pH 3.5〜4.5で赤色、pH 5以上で赤紫色。

 

ダイコン

  

ダイコンの花


学名:Raphanus sativus
 別名:スズシロ
 花期:春

 アブラナ科なので,春にはとうが立って,薄い紫や白の 4 弁の花がつく。春の七草の「スズシロ」はダイコンのことであるといわれている。
 

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