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コウリャン色素 (Kaoliang colour)

キリヤスブラウン K-12

  

 コウリャンの種子から得られた、アピゲニニジンおよびルテオリニジンを主成分とするものをいう。
 赤褐色を呈する。

 イネ科コウリャン
Sorghum nervosum BESS.)の実および殻より、温時〜熱時水、含水エタノールもしくは酸性含水エタノールで抽出して得られたもの、または室温時〜温時アルカリ性水溶液で抽出し、中和して得られたものである。
 主色素はアピゲニニジン及びルテオリニジンである。

別名:キビ色素
簡略名:フラボノイド、 フラボノイド色素

【食品への表示例】
コウリャン色素、キビ色素、着色料(フラボノイド)、フラボノイド色素
 

 
コウリャン色素溶液

   

キリヤスブラウンK-12
水溶液(0.1%Na2CO3)(添加量0.04%)

     
     


 
 フラボノイド系色素のアピゲニニジン、ルテオリニジン。
 カラメルより赤みのあるブラウン色調。
  水、アルコール、プロピレングリコールに可溶、油脂に不溶。
  酸性(pH 6以下)で不溶化する傾向がある。中性〜弱アルカリでやや赤みが増加するが安定。
  熱、光には非常に安定。



コウリャン

学名:Sorghum vulgare
別名:コウリャン(高粱)
花期:夏

 熱帯アフリカ原産で,穀類として栽培される。
 我が国では飼料作物として青刈り,サイレージ用に栽培される。
 中国、韓国、日本で多く栽培され、食用、発酵して酒として利用される。
 実には黄色、褐色、赤褐色などがある。

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