カキ色素
(Japanese persimmon colour)
カキの果実から得られた、フラボノイドを主成分とするものをいう。
カキノキ科カキ
(
Diospyros kaki
THUNB.)の果実を発酵後、焙焼したものより、温時含水エタノールで抽出して得られたもの、または温時弱アルカリ性水溶液で抽出し、中和して得られたものである。
主色素はフラボノイドである。
赤褐色を呈する。
簡略名:果実色素、フラボノイド、フラボノイド色素
カキ色素溶液
カキ色素
クエン酸緩衝液(pH7)(添加量0.05%)
フラボノイドの主骨格
ス
カキの花
カキの実
学名:Diospyros kaki
花期:晩春〜初夏
柿の実には、カロチンやリコペンなどのカロチノイドが多く含まれている。
カキの実の赤いのは、リコペンによる。
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天然色素一覧表
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コウリャン色素