アナトー色素
(Annatto extract)
アナベジンAO-8、アナベジンPW-6(A)
ベニノキ科ベニノキの種子から抽出した色素。ビキシン(Bixin)、ノルビキシン(Norbixin)が主成分で、酸性で黄色、中性で赤色を呈する。
ベニノキ科ベニノキ(
Bixa orellane
LINNE)の種子の被覆物より、熱時油脂もしくはプロピレングリコールで抽出して得られたもの、室温時ヘキサン若しくはアセトンで抽出し、溶媒を除去して得られたもの、または熱時アルカル性水溶液で抽出し、加水分解し、中和して得られたものである。
簡略名:アナトー 、カロチノイド、カロチノイド色素 、カロテノイド 、カロテノイド色素
【食品への表示例】
アナトー色素、着色料(アナトー)、着色料(カロチノイド)、カロチノイド色素、着色料( カロテノイド)、カロテノイド色素
アナトー色素溶液
アナベジンPW-6(A)
水溶液(添加量0.05%)
ビキシン、ノルビキシン:カロテノイド特有のポリエン構造をもっている。
ベニノキ
ベニノキの実
ベニノキの実
ベニノキの実
ベニノキ科ベニノキ(
Bixa orellane
LINNE):原産地は中南米で、ペルー、ブラジル、メキシコなど熱帯、亜熱帯地方で栽培されている。
西インド諸島では色素を体に塗る習慣がある。
中南米やメキシコでは、種子を料理に加えて煮込み、種子を捨てている。
天然色素一覧表
トウガラシ色素
調合色素