エンジムシから得られた、カルミン酸を主成分とするものをいう。
橙色〜赤紫色を呈する。
サボテン科のベニコイチジク(Nopalea coccinellifera)などに寄生する、カイガラムシ科エンジムシ(Coccus cacti LINNE)の乾燥体より、温時〜熱時水で、または温時含水エタノールで抽出して得られたものである。
主色素はアントラキノン系カルミン酸である。
別名:カルミン酸色素, Carminic acid
簡略名:カルミン酸 、コチニール
【食品への表示例】
コチニール色素、カルミン酸色素、着色料(カルミン酸)、着色料( コチニール)
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コチニール色素溶液
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カルミンレッドKL-80
水溶液(0.1HCl)(添加量0.07%)
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【色素のpH変化】 |
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pH 3.0
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pH 5.5
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pH 8.0
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カルミンレッドKL-80(コチニール色素)添加量:0.044 %
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コメント:pH 3.0で橙色、pH 5.5で赤橙色、pH 8.0で暗紫赤色になる。
コチニール色素は各pH領域で比較的安定であり、酸性から中性領域にわたり優れている。 |
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カルミン酸。
アントラキノン骨格を持つ。水、エタノール、プロピレングリコールなどに溶解する。
酸性で赤橙色、中性で赤色、アルカリ性で赤紫色となる。
熱、光、発酵に強いのが特徴。
たんぱく質で紫変するが、色調安定剤(ミョウバン、酒石酸ナトリウムなど)で防止することができる。 |
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サボテン(Opuntia ficus)の栽培地
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エンジムシの付いたサボテン
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エンジムシの付いたサボテン(拡大)
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カイガラムシ科エンジムシ
(Coccus cacti LINNE)
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中南米の砂漠地帯が主要産地で、ペルーが世界の99%以上を産出する。南米ではインカ帝国時代から、衣服や装飾に利用されてきた。
サボテンに生息するエンジムシを刷毛で落として収穫し、熱湯で殺して天日で乾かすと黒色コチニールになる。
貯蔵している間にコチニール・グランコ(銀色コチニール)に変わる。 |
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