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ブドウ果皮色素 (Grape skin colour )

グレープカラーBC-120、グレープカラーT-50


 アメリカブドウまたはブドウの果皮から得られた、アントシアニンを主成分とするものをいう。
 ブドウ科アメリカブドウ
Vitis labrusca LINNE)、またはブドウ科ブドウ (Vitis vinifera LINNE)の果皮より、室温時水で抽出して得られたものである。
 主色素はアントシアニン系エノシアニン(マルビジン-3-グルコシド等)である。

 赤色〜赤紫色を呈する。

別名:エノシアニン
簡略名:アントシアニン、 アントシアニン色 素 、ブドウ色素

【食品への表示例】
ブドウ果皮色素、着色料(アントシアニン)、アントシアニン色素、果実色素、ブドウ色素
 

ブドウ果皮色素溶液

   

グレープカラーT-50
クエン酸緩衝液(pH3)(添加量0.12%)

【色素のpH変化】    

pH 3.0

pH 5.5

pH 8.0

グレープカラーBC-120(ブドウ果皮色素)添加量:0.036 %

コメント:pH 3.0で赤色、pH 5.5で薄い赤紫色、pH 8.0で黒褐色になる。
ブドウ果皮色素はpH 3.5以下の領域で安定であり、pH 3.5以上の領域では経時的な安定性はよくない。


 

 
 アントシアニン色素のマルビジン-3-グルコシド。
 水、アルコール、プロピレングリコールなどに可溶で、油脂に不溶。
 耐熱性、耐光性は優れていて、比較的安定。


 

ブドウの木

 

ブドウの木

 


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