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ブドウ果皮色素 (Grape skin colour )
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グレープカラーBC-120、グレープカラーT-50 |
アメリカブドウまたはブドウの果皮から得られた、アントシアニンを主成分とするものをいう。
ブドウ科アメリカブドウ
(Vitis labrusca LINNE)、またはブドウ科ブドウ (Vitis vinifera LINNE)の果皮より、室温時水で抽出して得られたものである。
主色素はアントシアニン系エノシアニン(マルビジン-3-グルコシド等)である。
赤色〜赤紫色を呈する。
別名:エノシアニン
簡略名:アントシアニン、 アントシアニン色 素 、ブドウ色素
【食品への表示例】
ブドウ果皮色素、着色料(アントシアニン)、アントシアニン色素、果実色素、ブドウ色素
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ブドウ果皮色素溶液
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グレープカラーT-50
クエン酸緩衝液(pH3)(添加量0.12%)
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【色素のpH変化】 |
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pH 3.0
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pH 5.5
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pH 8.0
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グレープカラーBC-120(ブドウ果皮色素)添加量:0.036 %
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コメント:pH 3.0で赤色、pH 5.5で薄い赤紫色、pH 8.0で黒褐色になる。
ブドウ果皮色素はpH 3.5以下の領域で安定であり、pH 3.5以上の領域では経時的な安定性はよくない。 |
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アントシアニン色素のマルビジン-3-グルコシド。
水、アルコール、プロピレングリコールなどに可溶で、油脂に不溶。
耐熱性、耐光性は優れていて、比較的安定。 |
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