カカオ色素
(Cacao colour)
カカオの種子から得られた、アントシアニンの重合物を主成分とするものをいう。
褐色(チョコレート色)を呈する。
アオギリ科カカオ(
Theobroma cacao
LINNE)の種子(カカオ豆)を発酵 後、焙焼したものより、温時弱アルカリ性水溶液で抽出し、中和して得られたものである。
主色素はアントシアニンが熱により重合したものである。
別名:ココア色素
簡略名:カカオ、フラボノイド、 フラボノイド色素
カカオ色素溶液
カカオ色素
クエン酸緩衝液(pH7)(添加量0.03%)
フラボノイド色素。
nは5〜6またはそれ以上のオリゴマーで、Rは配糖体ガラクチュロン酸。
熱、光に非常に安定。
酸性では金属イオンの影響を受けて沈殿が生じやすいが、中性では鉄イオン以外の影響は受けにくい。
カカオの実
カカオの花
学名:Theobroma cacao
熱帯アメリカ原産。果実の中に入っている種子がココアやチョコレートの原料になる。
カカオの木
天然色素一覧表
スピルリナ色素
タマリンド色素