キリヤ化学ホームページ キリヤ化学ホームページの更新履歴 色の科学:天然色素の一覧、色素溶液のラインアップ キリヤ化学:会社案内、沿革 キリヤ化学製品のご案内:天然色素、合成色素、合成調合製剤 キリヤ化学取扱商品への問合せ先ご案内 リンク集:国内、外国、植物と色 色と化学のQ:トマトはなぜ赤いの?


酸化防止剤



 天然成分である
ルチンの酸化防止剤。光による退色防止に有効です。
 
「ルチンの耐光性試験」(クリックしてください)

酸化防止剤

ルチンK-2

外観

主 剤

用 途

添加量

食品への表示

粉末 酵素処理ルチン 飲料〜練り製品全般 0.05%〜 酸化防止剤(酵素処理ルチン)

入目容量:1kg×10:アルミ蒸着袋

ルチンP-10

外観

主 剤

用 途

添加量

食品への表示

液体 ルチン(抽出物) 練り製品、ゼリー、浅漬等の固形分のあるもの 0.05%〜0.1% 酸化防止剤(ルチン)

入目容量:1kg×10:ポリ容器
◎ ポイント
(1) ルチンは元来水に溶けにくい物質です。(アルコールに溶解します)
  ルチンP-10の添加量は0.1%までにとどめて下さい。(0.1%以上では析出の可能性 があります。)
(2) ルチンを酵素処理して水に溶け易くしたのが、酵素処理ルチン(ルチンK-2)です。