色 素(天然系)一 覧 表(日本国認可品) | ||||||||||||||||||
20160905改定 | ||||||||||||||||||
製品ラインナップ | 安 定 pH 域 | |||||||||||||||||
(水溶) 粉末 |
(水溶) 液体 |
(水・油) 不溶 |
(油溶) 液体 |
色 素 名 | 酸 性 pH3.9以下 |
中 性 pH4.0~8.9 |
アルカリ性 pH9.0以上 |
耐熱性 | 耐光性 | 食品への表示例 | ||||||||
○ | ○ | ○ | クチナシ黄色素 | 沈殿 | ![]() |
◎ | △ | 着色料(クチナシ) | 着色料(カロテノイド) | |||||||||
ー | サフラン色素 | 沈殿 | ![]() |
◎ | △ | 着色料(サフラン) | 着色料(カロテノイド) | |||||||||||
○ | ○ | ベニバナ黄色素 | ![]() |
◎ | ◎ | 着色料(紅花黄) | 着色料(フラボノイド) | |||||||||||
○ | ○ | ウコン色素 | 沈殿 | ![]() |
○ | ▲ | 着色料(ウコン) | 着色料(クルクミン) | ||||||||||
○ | ベニコウジ黄色素 | 退色 | ![]() |
◎ | ▲ | 紅麹色素 | 着色料(紅麹) | |||||||||||
○ | ○ | ○ | β-カロテン(合成法) | 耐酸タイプ 有 | ![]() |
◎ | △ | 着色料(カロチン) | 着色料(カロテノイド) | |||||||||
受注生産 | β-カロテン(発酵法) | ![]() |
◎ | △ | 着色料(カロチン) | 着色料(カロテノイド) | ||||||||||||
○ | マリーゴールド色素 | 耐酸タイプ 有 | ![]() |
◎ | △ | 着色料(マリーゴールド | 着色料(カロテノイド) | |||||||||||
○ | ○ | ○ | ベニコウジ色素 | 耐酸タイプ 有 | ![]() |
◎ | ▲ | 紅麹色素 | 着色料(紅麹) | |||||||||
○ | ○ | ○ | クチナシ赤色素 | 沈殿 | ![]() |
◎ | ○ | 着色料(クチナシ) | クチナシ赤色素 | |||||||||
○ | ○ | ベニバナ赤色素 | 水にも油にも溶けません。 | ○ | ○ | 着色料(紅花赤) | 着色料(フラボノイド) | |||||||||||
○ | ○ | ビートレッド | 退色 | ![]() |
▲ | ▲ | 野菜色素 | 着色料(アカビート) | ||||||||||
○ | トマト色素 | ![]() |
◎ | ○ | 野菜色素 | 着色料(トマトリコピン) | ||||||||||||
○ | ○ | コチニール色素 | ![]() |
◎ | ○ | 着色料(コチニール) | 着色料(カルミン酸) | |||||||||||
○ | ○ | ラック色素 | ![]() |
◎ | ◎ | 着色料(ラック) | 着色料(ラッカイン酸) | |||||||||||
○ | シソ抽出物 |
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沈殿 | ◎ | ◎ | シソ抽出物 | シソエキス | ||||||||||
○ | シソ色素 |
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沈殿 | ◎ | ◎ | 野菜色素 | 着色料(アントシアニン) | ||||||||||
○ | ○ | ○ | アカキャベツ色素 | ![]() |
◎ | ◎ | ||||||||||||
○ | ○ | ○ | アカダイコン色素 | ![]() |
◎ | ◎ | ||||||||||||
○ | ○ | ムラサキイモ色素 | ![]() |
◎ | ◎ | |||||||||||||
受注生産 | ムラサキトウモロコシ色素 |
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△ | △ | ムラサキコーン色素 | ||||||||||||
ー | エルダーベリー色素 |
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△ | △ | ベリー色素 | ||||||||||||
○ | ブドウ果皮色素 | ![]() |
◎ | △ | ブドウ色素 | |||||||||||||
ー | ブドウ果汁色素 |
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◎ | ○ | ブドウ色素 | ||||||||||||
○ | アカキャベツ色素、クチナシ青色素 | ![]() |
◎ | ◎ | アカキャベツ色素、クチナシ青色素 | |||||||||||||
○ | アカキャベツ色素、ラック色素 | ![]() |
◎ | ○ | アカキャベツ色素、ラック色素 | |||||||||||||
○ | ○ | ○ | トウガラシ色素 | 耐酸タイプ 有 | ![]() |
◎ | △ | トウガラシ色素 | 着色料(カロテノイド) | |||||||||
取扱 | 取扱 | 取扱 | ヘマトコッカス藻色素 | ![]() |
◎ | △ | ヘマトコッカス藻色素 | |||||||||||
ー | ○ | アナトー色素 | 沈殿 | ![]() |
◎ | ○ | 着色料(アナトー) | |||||||||||
○ | 水溶性アナトー(指定添加物) | 沈殿 | ![]() |
○ | △ | |||||||||||||
○ | ○ | 受注生産 | クチナシ黄色素、クチナシ青色素 | 沈殿 | ![]() |
◎ | ○ | 着色料(クチナシ) | クチナシ色素 | |||||||||
○ | ○ | ○ | ベニバナ黄色素、クチナシ青色素 | 耐酸タイプ 有 | ![]() |
◎ | ○ | 着色料(紅花黄、クチナシ) | ||||||||||
○ | ベニコウジ黄色素、クチナシ青色素 | 沈殿 | ![]() |
◎ | ▲ | 着色料(紅麹、クチナシ) | ||||||||||||
○ | ウコン色素、クチナシ青色素 | 沈殿 | ![]() |
○ | △ | 着色料(クチナシ、ウコン) | ||||||||||||
ー | クロロフィル | 退色 | ![]() |
▲ | ▲ | 着色料(クロロフィル) | ||||||||||||
○ | ○ | ○ | クチナシ青色素 | 耐酸タイプ 有 | ![]() |
◎ | ◎ | 着色料(クチナシ) | クチナシ色素 | |||||||||
○ | 受注生産 | スピルリナ色素 | 退色 | ![]() |
▲ | ▲ | 着色料(スピルリナ青) | スピルリナ色素 | ||||||||||
○ | カカオ色素 | 沈殿 | ![]() |
◎ | ◎ | フラボノイド色素 | 着色料(フラボノイド) | |||||||||||
○ | ○ | タマリンド色素 | 沈殿 | ![]() |
◎ | ◎ | ||||||||||||
○ | カキ色素 | ![]() |
◎ | ○ | ||||||||||||||
ー | タマネギ色素 | ![]() |
◎ | ○ | ||||||||||||||
○ | コウリャン色素 | 沈殿 | ![]() |
◎ | ◎ | キビ色素 | ||||||||||||
取扱 | 取扱 | ○ | カラメル色素(T) | 耐酸タイプ 有 | ![]() |
◎ | △ | カラメル色素 | 着色料(カラメル) | |||||||||
○ | 麦芽抽出物 | ![]() |
◎ | ◎ | 麦芽抽出物 | モルトエキス | ||||||||||||
○ | 植物炭末色素 | 水にも油にも溶けません。 | ◎ | ◎ | 着色料(炭末) | 炭末色素 | ||||||||||||
○ | イカスミ色素 | 分散溶解 | ◎ | ◎ | 着色料(イカ墨) | イカスミ色素 | ||||||||||||
○ | カカオ色素、クチナシ青色素 | 沈殿 | ![]() |
◎ | ◎ | カカオ色素、クチナシ青色素 | ||||||||||||
○ | 二酸化チタン | 水にも油にも溶けません。 | ◎ | ◎ | 着色料(二酸化チタン) | 着色料(酸化チタン) | ||||||||||||
取扱 | 金・銀・白金 | 水にも油にも溶けません。 | ◎ | ◎ | 着色料(金箔)など | (ご確認ください) | ||||||||||||
◎(優)、○(良)、△(可)、▲(不可) | ||||||||||||||||||
■弊社独自の評価例を記載しております。 | ||||||||||||||||||